Процесс образования казахской народности в основном завершился в XIV — XV вв. В середние XV в. образовалось Казахское ханство. Во второй половине XVI в. происходит политический подъем Казахского ханства, спад междоусобиц, развитие скотоводческого и земледельческого хозяйства, торговых отношений, расширяются контакты с Россией и другими сопредельными странами. К началу XX в. территория Казахстана состояла из областей: Сырдарьинской и Семиреченской (Туркестанское генерал-губернаторство, центр — г. Ташкент); Акмолинской, Семипалатинской, Уральской, Тургайской (Степное ген. -губернаторство, центр — г. Омск); Мангышлак — Закаспийской обл.; Внутренняя (Букеевская) Орда (в Астраханской губ.). В промежутке с конца октября 1917г. до марта 1918г. советская власть была установлена главным образом в городах и других наиболее крупных населенных пунктах Казахстана. В основной массе аулов и сел Казахстана процесс установления советской власти продолжался вплоть до начала гражданской войны. Победа над интервентами и белогвардейцами создала условия для перехода к мирному хозяйственному строительству. В марте 1921г. начался переход к новой экономической политике, которая способствовала развитию сельского хозяйства на основе заинтересованности производителей в результатах своего труда.
В 1939 — 1941 гг. Казахстан превращается в крупную базу по производству цветных металлов, добыче угля, нефти, район развитого сельского хозяйства. В 1941 — 1945 гг. Казахстан вовлекается во вторую мировую войну, составной частью которой является Великая Отечественная война против фашистско-немецких захватчиков. В этот период предприятия Казахстана переходят на выпуск оборонной продукции. Из западных и центральных районов в Казахстан эвакуируются крупные промышленные объекты, культурные учреждения. Наблюдается самоотверженный труд работников промышленности и сельского хозяйства. Республика приняла сотни тысяч эвакуированных людей. В 1946г. происходит переход экономики страны на «мирные рельсы». Особенно быстрыми темпами сооружались предприятия строительной индустрии, создавалась энергетическая база промышленности.
В июне 1946г. образовалась Академия наук Казахской ССР. С 1954г. происходит массовое освоение целинных и залежных земель, приток людей из других республик, рост строительства жилья, культурно-массовых объектов. В 1991г. Казахстан стал независимым государством. За эти годы созданы институты государственности и демократии, обеспечивающие надежную защиту суверенитета и независимости страны, ее национальную безопасность. Проведено реформирование системы государственного управления, обеспечено взаимодействие всех ветвей власти и их слаженная работа. Национальный Олимпийский Комитет Республики Казахстан (НОК РК) был организован 3 февраля 1990 года и получил признание Международного Олимпийского комитета в марте 1992 года. В 1995г. проведен общенародный референдум, утвердивший новую Конституцию страны, ему предшествовала огромная работа по конституционному строительству, которой руководил Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев. Разработана законодательно-правовая база, отвечающая современным мировым стандартам. Правильность выбранной руководством страны стратегии экономического развития убедительно подтвердила сама жизнь. В условиях определенной зависимости от рублевой зоны отрабатывались первые механизмы и инструменты казахстанского рынка. По-настоящему приступить к экономическим реформам стало возможным лишь в конце 1993г., когда была введена собственная национальная валюта — тенге, и были созданы условия для осуществления полнокровной экономической реформы и стабилизации. В последующие годы целенаправленно проводилась работа по созданию банковской, бюджетной и налоговой систем, внедрялась частная собственность, развивалось предпринимательство, поэтапно проводились разгосударствление и приватизация.
В настоящее время в Казахстане зарегистрировано около 100 000 частных предприятий, что составляет 80% от общего числа зарегистрированных предприятий. В частном секторе производится около 75% производимой продукции и занято три четверти работающего населения. Промышленный подъем составляет более 14%, а экономический рост в целом — почти 10% ежегодно. Наполовину возрос объем внешней торговли, а экспорт — более чем на 70%. В страну стали поступать инвестиции, а с иностранными партнерами заключены договоры на долгосрочную перспективу. В 1997г. Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев предложил народу Стратегию развития Казахстана до 2030 года, в которой было заявлено о намерениях и долгосрочных приоритетах внутренней и внешней политики страны. Стратегия конкретизируется в среднесрочных и краткосрочных планах и мероприятиях, реализация которых находится под жестким контролем Правительства. Проведена дислокация столицы из Алматы в реконструированный областной центр Акмолу, который сегодня носит имя Астана. Перенос столицы преследовал много целей и решал ряд важнейших для страны задач: образовался административный центр, который дал мощный импульс развитию многих экономических преобразований, по-новому были построены межрегиональные связи, оживились отрасли экономики, появились тысячи новых рабочих мест, создано новое направление в архитектуре и градостроительстве, основанное на идеях еврозийства. Формируется новый центр культуры, науки, образования, который обогащает жизнь огромного и стратегически важного региона.
Развивается и хорошеет город Алматы — крупнейший деловой, финансовый, научный, образовательный и культурный центр Казахстана. На основе экономического подъема в стране начались кардинальные перемены в социальной сфере, здравоохранении и образовании. Планомерно повышается заработная плата в бюджетных отраслях, растут пенсии, своевременно выплачиваются пособия. Увеличиваются вклады населения в сберегательных банках. Продолжается работа по совершенствованию системы пенсионного обеспечения. В начале пути Казахстан громко заявил о себе в мировом сообществе, отказавшись от статуса ядерной державы, объявив о закрытии крупнейшего в мире полигона по испытанию ядерного оружия под Семипалатинском и выбрав стратегию глобальной и региональной безопасности и взаимовыгодного сотрудничества между различными государствами. Внешнеполитическая доктрина Казахстана ориентирована на многовекторную дипломатию, налаживание контактов, дружеских и партнерских отношений с различными государствами, плодотворное сотрудничество с ведущими международными организациями, деятельность которых направлена на обеспечение мирного существования и всеобщей безопасности для планеты. Казахстан уверено вошел в XXIв. значительно продвинулся по пути прогрессивных преобразований. Все помыслы народа, общественности и руководства страны подчинены задачам сохранения стабильности, гражданского, межконфессионального и межнационального согласия, обеспечению целостности территории и нерушимости границ государства, экономическому росту, повышению благосостояния населения, плодотворному сотрудничеству со своими соседями и мировым сообществом.